Previous Entry Share Next Entry
Уходят легенды...
Белка
lerm_ru
В Китае сегодня на 98-м году жизни скончался Цянь Сюэсэнь – отец китайской космической программы и обладатель причудливой биографии, в которой отразились хитросплетения истории двадцатого века.
Цянь Сюэсень


Практически ровесник китайской республики, Цянь получил образование в Шанхае, а затем продолжил учёбу в Америке. В 1936 году он перебирается в Калифорнийский технологический институт (Caltech), с которым будут связаны следующие 20 лет его жизни. Благодаря блестящим способностям Цянь стал одним из ведущих специалистов по ракетной тематике и стал одним из основателей легендарной Jet Propulsion Laboratory. В 1945 году именно Цянь был одним из тех, кто от имени американской армии армии допрашивал самого Вернера фон Брауна и других немецких ракетных специалистов. Выпущенный Цянем по возвращению из Германии отчет «Реактивное движение» стал настольной книгой американских инженеров того времени. Фактически, Цянь был одним из людей, который стояли у истоков современной американской ракетной и космической индустрии. В 1947 году Цянь женился на дочери одного из видных деятелей чанкайшисткой партии. Авторитет, статус одного из ведущих американских специалистов по ракетной тематике, работа над секретными армейскими программами, семья – казалось, что его будущее выглядит блестяще.

Цянь Сюэсэнь в 1938 году

Однако, победа коммунистов в Китае и разразившаяся в это время в США маккартистская «охота на ведьм» круто изменили жизнь Цяня. В 1950 он был объявлен неблагонадежным элементом и лишен допуска к секретным материалам, а его заявление о предоставлении американского гражданства было отвергнуто. Последовавшая после этого попытка покинуть страну обернулась обвинением в шпионаже в пользу КНР и тюремным заключением. Никаких фактов в поддержку этого обвинения не было представлено, поэтому он был выпущен из тюрьмы, однако добиться снятия обвинений в неблагонадежности он так и не смог. После этого в течение пяти лет его жизнь проходила под своеобразным домашним арестом – позиции государственных ведомств менялись, его то хотели депортировать, то наоборот изолировать. Надо отметить, что Цянь не один попал под эти жернова – его руководитель Теодор фон Карман, также какое-то время находился под подозрением ФБР только благодаря тому, что был родом из Венгрии. В конце концов, Цянь вернулся в Китай – это произошло в результате соглашения между КНР и США о возврате американских солдат попавших в китайский плен во время Корейской войны – возвращение Цянь Сюэсеэна было отдельным требованием китайской стороны. В конце концов, американское руководство решило, что за пять лет знания Цяня об американской военной программе достаточно устарели и его переезд в КНР не нанесет ущерба американской безопасности. Сейчас сложно сказать, был ли Цянь рад своему возвращению в Китай, но это произошло – 17 сентября 1955 года он, вместе со своей женой и двумя детьми, вернулся в Китай, где был встречен как национальный герой.

Цянь Сюэсэнь после возвращения в Китай

Один человек, каким бы гениальным он не был, не может самостоятельно построить сложное техническое изделие – заслуга же Цянь Сюэсэня заключается в том, что он смог выстроить китайскую ракетную и космическую промышленность, которая в итоге смогла добиться впечатляющих результатов. По возвращению в Китай Цянь представил руководству страны программу по развитию ракетной отрасли в стране – это предложение было принято и уже 26 мая 1956 года в КНР была образована специальная организация для претворения программы в жизнь, а Цянь Сюэсэнь был назначен её руководителем. Несмотря на оставшийся от сотрудничества с СССР задел по ракетным технологиям, создание новой техники в аграрной стране было делом крайне непростым. А происходившие в стране социальные потрясения порою вносили в работу соврешенно неожиданные сложности. В 1966 году в Китае началась «культурная революция» и Цянь Сюэсэнь попал в её жернова – из главного разработчика ракет он внезапно превратился в простого служащего машиностроительной фабрики. С увеличением размаха преследования интеллигенции руководство страны осознало, что оно может лишиться крайне важных специалистов – после этого Цянь был реабилитирован и взят под защиту лично премьер-министром. Несмотря на все эти помехи, в 1970 году состоялось историческое событие – Китай стал пятой страной в мире (после СССР, США, Франции и Японии) самостоятельно запустившей свой спутник. Ракетные и космические технологии всегда связаны – первый китайский космический носитель создавался на основе межконтинентальной баллистической ракеты, которая позже заступила на боевое дежурство, обеспечивая безопасность Китая от военного вторжения. Другой проект Цяня – пилотируемая программа – продвигалась значительно более медленно, а в начале 80-х годов был и вовсе заморожен из-за недостатка средств. И хотя работы возобновилось уже после отхода Цяня от дел в 1991 году, но текущие руководители китайской пилотируемой программы неизменно подчеркивают выдающуюся роль, которую сыграл Цянь в становлении всей китайской космической индустрии.

Цянь Сюэсэнь и Мао Цзэдун

Разумеется, любой реальный человек не может быть нарисован только одним цветом. Цянь Сюэсэня обвиняли и в том, что он давал советы Мао Цзэдуну по сельскому хозяйству (и, следовательно, несет ответственность за жертвы «Большого скачка»), и за то что поддержал подавление выступлений на Тяньаньмэне, а также за то, что в последние годы увлекался пропагандой различных нестандартных медицинских теорий. Однако, в истории Цянь останется именно как гениальный ученый и организатор, сумевший вывести Китай на передовые позиции в освоении космических технологий.

Цянь Сюэсэнь

Вероятно, Цянь Сюэсэня можно назвать счастливым человеком – он успел увидеть как осуществляется мечта его жизни. Из больничной кровати он наблюдал как взлетают первые китайские пилотируемые корабли, а китайские космонавты выходят в открытый космос. Заслуженный «отец китайской космонавтики» был и остается харизматичной фигурой китайской истории.

Цянь Сюэсэнь и Вэнь Цзябао

История творится на наших глазах. Уходят из жизни легенды прошедшего века.

?

Log in

No account? Create an account