lerm_ru (lerm_ru) wrote,
lerm_ru
lerm_ru

Category:

Причуды истории

6-го апреля 1937-го года, с расположенного под Токио аэродрома Татикава в воздух поднялся самолет и взял курс на Англию. На борту машины находились два человека: пилот Масааки Иинума и инженер Кэндзи Цукагоси (он же исполнял обязанности штурмана). Через 94 часа самолет приземлился близ Лондона – суммарное время пребывания в воздухе за этот перелет составило больше 51 часа. Впервые полет из Японии в Европу занял меньше 100 часов, что открыло счет рекордов японских летчиков, официально зарегистрированных FAI (спустя месяц японцы отберут у Михаила Громова и рекорд на самый длительный полет без дозаправки).
Официально перелет был приурочен к коронации британского монарха Эдуарда IV и был заявлен как миссия доброй воли. Европейская публика восторженно встречала японских авиаторов, а пилоты даже стали кавалерами Ордена Почетного Легиона.
Спонсором полета выступила газета «Асахи Симбун» – её читатели и выбрали имя для рекордного самолета. Больше всего читателей привлекло простое, но красивое имя – «Божественный ветер», или по-японски – «Камикадзе».

Kamikaze-go
Изображение с сайта The Classic Airplane Museum.
Tags: авиация, япония
Subscribe

  • Дорожное 2

    Поработать в дороге не получилось. Ну, почти. У меня вообще только в самом первом перелете из Бостона в Сан-Хосе получилось сделать что-то толковое…

  • Дорожное

    В Москве была метель - самолет на час опоздал с вылетом, пока его усиленно поливали антиобледенителем. А пока - промежуточная остановка во…

  • Без слов

    Австралия, Мельбурн, 8-е апреля

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments