?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Столкновение
Белка
lerm_ru
Хитрые китайцы сидели тихонечко, выступали за мирное использование космоса, а потом раз – пустили ракету и сбили свой старый спутник. И снова выступают за мир во всем мире – понятно, что после испытания это делать намного приятнее. Ну, все очень возмутились – китайцы, конечно, хитрые, но обломки от этого перехвата изрядно загадили околоземное пространство, а это же такая головная боль их все отслеживать, высчитывать – куда они там улетят, потом тягать свои спутники туда-сюда (чтобы не попало) – короче форменный геморрой. Китайцы, даром что хитрые, такого возмущения, похоже, даже и не ожидали – пришлось обещать, что больше так безобразничать не будут.

А у русских в этот момент в космосе взорвался сломавшийся разгонный блок – обломков, конечно, дал сильно меньше, но тоже заметно. Все, конечно, пошипели, но не то чтобы очень уж сильно: одно дело – хитрые китайцы противоспутниковое оружие испытывают, а другое дело – криворукие русские опять что-то там не рассчитали и отправили спутник вместо орбиты на свалку.

Гордые американцы, посмотрели на китайцев и решили, что те слишком хитрые – сбили спутник и теперь сильнее всех за мир борются. Непорядок. Надо показать миру, чьи ракеты самые ракетистые и кто сильнее всех за мир во всем мире борется (а то вдруг кто забыл). Ну и желательно так, чтобы намусорить поменьше – а то китайцы первые же и заклюют. А тут происшествие – сделанный гордыми американцами секретный военный спутник помер сразу после вывода на орбиту, ну прям как какая-нибудь русская «Персона» (нецензурные выражения). Американцы народ практичный – нечего дорогому куску металла сгорать бесцельно в атмосфере, пусть лучше таки послужит на благо своей великой родины. Подогнали корабли и раз – сбили при входе в атмосферу. И красиво, и относительно чисто. И опять-таки – о мире заботятся, не допустили падения страшно вредного бака на чужие просторы. Молодцы, одним словом – показали всем как надо!

У русских тут, правда, на орбите старый спутник сам развалился, но на это все особого внимания не обратили – во-первых, уже не в первый раз, а во-вторых, российское командование всем сразу пояснило, что спутник в полном порядке и продолжает выполнять программу полета. Ну, чего беспокоиться-то?

Тут правда наши начали немного переживать – как же так, китайцы с американами что-то там сбивают, за мир борются, все их обсуждают, а на нас и внимания особого не обращают. Вот когда «Мир» топили или там «Марс-8» падал – все смотрели, а теперь как-то даже обидно. Хорошо бы и нам что-нибудь сбить и показать, что наши спутники – самые спутниковые. Однако это же такой напряг – что-то там делать, пускать… Да и потом – опять обломки, опять ругаться будут. Черт с ними, пускай игнорируют – мы пока лучше «Ангару» делать будем.

Но тут вдруг бахнуло. 10-го февраля американский спутник Iridium 33 со всего размаху въехал в мирно плывущий по орбите российский спутник серии «Космос». «Космос»-то уже давно металлолом был, скончался от старости, а Iridium – вполне живой, связь с Землей имел, да телефоны обслуживал. В общем, отечественное железо в пассивном режиме осуществило первое в истории кинетическое поражение чужого спутника с выводом этого самого спутника из строя. Сколько мусора от этого образуется – никто пока не знает, но таблетками от головной боли уже запасаются все. Куда смотрел Iridium и почему не увел свой аппарат от доблестного российского связника – неизвестно. Мы здесь, конечно, ни при чем – все претензии направляйте в Iridium Holdings LLC. Ну а то, что столкнулись над Россией – так, тут мы движение не регулируем, следите за своим добром сами.

Схема перехвата
Оригинальный адрес полноразмерной картинки: http://www.obsat.com/images/Ir33coll_top.gif

В общем – атас, веселье на орбите продолжается.

  • 1
Дада, российский трактор отразил нападение китайской танковой дивизии. В коммюнике распространненном МИД сообщил что в следующий раз в поле будет выведен комбайн

интересно написал +) я прям переживать стал
пиши еще

Лёша, ты очень интересно пишешь! Никогда не думала, что буду читать про спутники, да ещё и до конца:)))
А вообще, вижу некую символичность в кинетичекском нападении пассивного железа на "супротивника".

А если учесть, что наш спутник еще и называется (пардон, назывался) "Стрела", то все становится еще веселее.

При учёте орбитальных скоростей спутников порядка 8 километров в секунду (первая космическая) и столкновения почти под прямым углом (сложение по диагонали с коэффициентом корень из двух), получается что некоторые осколки получат скорость поряка 11 километров в секунду.

А это уже вторая космическая! Разлетятся по всей Солнечной системе.

Пора вводить службу сборки орбитального мусора - как в Planetes :)

А вообще 2009 год неизменно радует сопутствующими кризису форсмажорами. Вот теперь телекоммуникационные спутники посыплются.

Давно уже собирались. Интересно, когда плотность на орбите достигнет уровня, при котором подобное столкновение вызовет цепную реакцию, и вся связь, метеорология, навигация и т.д. на Земле в течении пары часов накроется медным тазом? Сценарий апокалипсиса, покруче проблемы Y2K.

  • 1