Previous Entry Share Next Entry
Kona in da house!!!
Мохнатый
lerm_ru
В лапках оказалась очередная игрушка, которая была немедленно захвачена Конатой!
eee PC 900

Что же это такое? Давайте смотреть...


Так что же это такое?
Это - субноутбук Asus eee PC 900.

А что есть субноутбук?
Субноутбук, он же ультрапортативный персональный компьютер – это, как ни странно, такой маленький ноутбук. От карманных компьютеров эти машинки отличаются тем, что используют полноценные «настольные» (или «наколенные») операционные системы (это принципиальное отличие), а вот отделить их от обычных ноутбуков не так просто. Как правило, такие модели не имеют каких-либо внешних приводов (кроме устройств для чтения флэш-карт), относительно маленький диск (а в последнее время – еще и флэш-память вместо дисков), ограниченный набор портов и процессоры с низким энергопотреблением. Впрочем, по этим показателям сейчас отличить субы от обычных ноутбуков нелегко, но главным критерием является размер – диагональ экрана субноутбука, как правило, не превышает 10 дюймов, а отсюда уже следует и соответствующие размеры корпуса и клавиатуры.

А зачем они вообще нужны?
Ну, так как главная особенность (я бы даже сказал – достоинство) субноутбука – его размер, то его можно носить там, где большой ноутбук неудобен. Например – заметки в дороге. Или, вот сейчас для них отличная работа – в Интернете лазить, недаром другое популярное для них название – нетбуки. Этак, сидишь в каком-нибудь кафе через Wi-Fi и читаешь что-нибудь там блогообразное. Диссертацию на таких машинках писать замучаешься, а вот записи в журнал – запросто. Большой мощности для отображения страничек не нужно – ну и зачем тогда нам таскать лишние килограммы и сантиметры? Карманные компьютеры и коммуникаторы все-таки не слишком удобные вещи для просмотра нормальных (неоптимизированных) страниц – даже у самых лучших из них с чем-нибудь да есть проблемы – либо навигация кривая, либо форматирование едет. Да и плагин для отображения произвольного контента так просто не поставишь – опять ограничение получается.
Еще одна задача – чтение документов. О, эти чудные форматы – PDF и DjVu – сколько усилий (крови!) было потрачено на то, чтобы приемлемо отображать их на маленьких экранах мобильных устройств – а все равно выходит гадко. Экран мал, возможности ограничены. А с нетбуками проще – и операционная система стандартная, и экран уже приличного размера.
Ну, и не последний фактор – цена. Цены на нетбуки стартуют от 250-300 долларов – найти полноценный ноутбук за такую цену практически нереально. А здесь – почти полноценная машинка. Только маленькая.

Lerm, а ты не тормоз? Asus eee PC вещь как бы уже не совсем новая…
Я не тормоз, я медленный газ. Просто в хозяйстве наконец-то нашлось применение такой машинке и жабу удалось задушить – вот и оказалась устройство на столе. Ну, а что вижу – о том и пою.

Хм, ну положим… Так, и что же понапихано конкретно в эту машинку?
Докладываю: процессор Intel Celeron M на 900 мегагерц (при питании от батареек частота снижается по умолчанию до 630 MHz), один гигабайт оперативной памяти, 16 гигабайт встроенного хранилища на флэш-памяти, 9-ти дюймовый экран с разрешением 1024 на 600 точек, встроенный адаптер Wi-Fi и считыватель (он же – записыватель) для карт SD/MMC. Операционная система – Windows XP Home Edition. Также в наличии имеются камера на 1,3 мегаточек, микрофон, динамики, разъем для наушников, выход на внешний монитор и 3 порта USB. Для управления используется клавиатура, а также тачпад с мультитачем. Весит машинка 990 грамм, размеры… ну, маленькие размеры – по фотографиям смотрите.

Сравнение

Цена вопроса? Где брал, кстати?
12825 рублей, смотреть сюда – Flash Computers. Не реклама.

И как ощущения?
Ноутбук. Маленький. C Windows. Работает. :)

А почто c Linux не взял? Там вроде железо побогаче будет за ту же цену?
Я хочу иметь работающую машинку сразу из магазина, а не конструктор Лего. Под мои задачи вариант с Windows подходит значительно лучше – машинка немедленно начала приносить пользу. А железа мне и имеющегося хватает.

Ок, повторяем вопрос – как ощущения?
Машинка – как игрушка. Особого шика нет (вспомним про цену), но все сделано весьма аккуратно. Материал корпуса приятный, детальки подогнаны друг к другу. Шарнир экрана в меру тугой – фиксируется в любом положении. Да, полностью до горизонтали разложить нельзя, но угол регулировки достаточно велик, чтобы не думать об этом.

Zaurus и ёж

А что значило слово «мультитач» в описании тачпада?
Это значит, что с ним можно работать сразу несколькими пальцами. Например, если по панельки просто возить пальцем, то будет двигаться указатель мыши. А если делать это двумя пальцами – то будем скроллирование. Если пальцы сдвигать и раздвигать, то будет изменяться масштаб (aka zoom). А если один палец удерживать, а другим стукнуть по панельке, то появиться лупа. А еще можно стучать по нему двумя или тремя пальцами и делать разные другие вещи. Удобно и соответствует современной моде. Вообще, я не очень люблю тачпады, но здесь он работает хорошо – даже придираться не хочется.
А вот кнопки на тачпаде достаточно тугие, нажимаются с заметным щелчком. Это несколько портит ощущение – лично мне их нажимать особо не хочется (не знаю почему – просто психологический эффект). Впрочем, возможно, что со временем станут нажиматься мягче.

А клавиатура как?
Маленькая. В принципе, Asus умудрился в такое маленькое пространство вписать достаточно много клавиш, что приятно. Цена за это – их относительно малый размер (причем переменный) и несколько нестандартная компоновка (смотри снимок ниже). В принципе, человек привыкает к любой раскладке, так что это не принципиально, а вот размер клавиш сказывается. Сами кнопки достаточно мягкие, но требуют четкого нажатия – при попадании пальца на край клавиши могут и не зафиксировать ввод. Это создает впечатление определенной «жесткости» кнопок – нужно какое-то время на то, чтобы привыкнуть. В целом, клавиатура не предназначена для длительной работы, хотя короткие заметки набить вполне можно.

Клавиатура

Экран не маловат?
Маловат. Лирическое отступление – я давно заметил, что все люди четко делятся на две группы: те, кто любит мелкие точки на экране («как всё чётко!») и те, кто этого терпеть не может («блин, дайте лупу!»). Собственно, важен не сам размер точки, а относительный размер отображаемых элементов – увы, скажем спасибо разработчикам операционных систем и прикладных программ, из-за которых настроить адекватное масштабирование в современных условиях крайне тяжело. Так вот – одни люди обожают мониторы на 15 дюймов с разрешением 1400 на сколько-то там точек, а другие от таких раскладов готовы на стенку лезть. И наоборот – работа на 15-шке в разрешении 1024x768 для человека из первой группы будет сущим мучением. Кстати, качество зрения является, конечно, важным фактором, но, опять-таки по моим наблюдениям, отнюдь не единственным и даже не определяющим. Так вот, я как раз отношусь ко второй группе и считаю, например, что разрешение 1280x1024 для 17-ти дюймового монитора великовато (такое разрешение хорошо для 18-шек, которых не так много). И экран eee PC 900 для меня явно мелковат – читать на нем стандартные надписи Windows мне лично тяжело (увеличивать размер стандартных шрифтов я, по некоторым причинам, не хочу – снова спасибо криворуким разработчикам) – глаза устают довольно быстро.
Однако всё это не имеет значения при просмотре Интернет-страничек – Opera встает на машинку как влитая, а значит, появляется мегаудобная опция масштабирования страниц (которая, кстати, отлично управляется мультитачем) и их подгонки по ширине. В результате, странички смотрятся очень и очень прилично. В текстовом редакторе и программах для просмотра документов также можно выставить требуемый размер – здесь тоже все довольно неплохо. Естественно, что с просмотром видео проблем тоже не наблюдаются – разве что нужно учесть, что экран широкоформатный.

Ты упомянул видео – как там с HD? Тянет?
Смотря какое. MKV-шку с 1280p и подключаемыми субтитрами у меня получилось нормально запустить только в окошке на 50% от номинального размера и только с подключенным внешним питанием (для проверки использовал Media Player Classic и октябрьскую сборку ffdshow). Впрочем, не стоит забывать, что размер экрана не дотягивает до полного HD, так что все равно качество будет не максимально возможным. Впрочем народ на форуме хвалился, что нормально смотрит и HD – возможно, что поигравшись с программами, декодерами и их настройками, можно просматривать даже такое тяжелое видео. Все что меньше – играется без каких либо проблем.

Ну, а в целом как – не тормозит?
Хм. Местами подтормаживает – причем, похоже, что это связано с моментами интенсивной записи на встроенную флэш-память. Скажем, сразу после загрузки Windows машинка секунд на 20 уходит в легкий ступор – курсор двигается, а нажать ни на что нельзя. Потом все работает нормально. Иногда во время работы иногда появляются небольшие паузы, но в целом на работу они не влияют. Возможно, мне стоит немного повозиться с настройкой системы, чтобы убрать эти редкие подтормаживания, но пока мне откровенно лень. Мощности процессора вполне хватает под задачи.

Да, и Юки одобряет:
Юки одобряет

Шумит?
Немного – жесткого диска нет, но небольшой шум создает вентилятор охлаждения. Пищит слегка.

Греется?
Да, при активной работе днище нагревается довольно сильно – корпус-то маленький, все очень плотно скомпоновано. Если подключено внешнее питание и запущено, скажем, воспроизведение видео, то на руках держать не получится – я так чуть не обжегся.

Что-то я не заметил в списке имеющихся интерфейсов Bluetooth…
Конкретно в этой модели Голубого зуба нет. Но при наличии 3-х портов USB это не является проблемой – в случае чего можно и адаптер воткнуть.

Хорошо, а другие модели у Asus-а есть?
Конечно! Итак, у меня 900-я моделька. Следом за ней идет 901 модель – тот же самый корпус, но другой процессор, встроенный Bluetooth и говорят, что живет дольше. Однако и стоит тысячи на три больше. Далее идет модель 1000(H) – это уже 10-ти дюймовая модель, построенная на той же платформе, что и 901-я машинка, но естественно, более крупная. Благодаря увеличению размеров корпуса, в него влез и увеличенный экран (по нетбуковским меркам, конечно), и более удобная клавиатура. Кстати, разрешение экрана осталось прежним. Где-то посередине между ними оказалась модель 904HD – корпус от 1000-й, вся начинка от 900-й (включая экран) и жесткий диск на 80 гигов. Естественно, что 10-ти дюймовые модели и по размерам превосходят девятки, и по цене. Для тех кому хочется подешевле (и покомпактней) есть и изначальная 701-я серия – эти вообще доступны по цене от восьми с половиной тысяч.
Кстати, вот на этой снимке можно сравнить габариты 904HD (чей - не скажем, но все догадались, что без unv здесь не обошлось) и моей 900-ки. Что где – подписывать не требуется.

904HD и 900

Так, а при чем здесь Коната всё-таки???
Это имя нетбука в моей сети. :)

А что она делает на втором нетбуке?
Захватила. Это же очевидно.

Так всё-таки – зачем оно тебе нужно?
Машинка бралась для запуска некоторых вспомогательных программ, за которыми не всегда удобно лезть на большой компьютер (вроде словарей). Плюс – лазанье по Интернету (лёжа на диване, да). И еще – просмотр видео с расшаренных дисков.
По факту – используется для всех вышеперечисленных задач… и ещё чуть-чуть. Размер действительно имеет значение. Машинку просто так и просится – «возьми меня с собой». Просмотр утренней ленты подписки за завтраком – отличная работа для eee PC, моментально возникла привычка.

Заменяет ноутбук?
Вообще говоря, нетбук отлично себя чувствует в современной домашней сети, в окружении больших собратьев: как щенок – и развеселит, и песенку прогавка… ой, то есть проиграет с сетевых дисков, и газету притащит. А вот ежели засунуть его одного в квартиру и заставить тянуть на себе все компьютерные дела – это уже сурово, это не его стихия, здесь уже суровый ездовой пёс нужен. Впрочем, 10-ти дюймовые модельки, наверное, можно использовать как дешевую замену ноутбуку (с определенными оговорками).

Welcome home!

So, will be the revolution televised?
Нетбуки – еще не революция, кардинально жизнь не меняют. Но… There is something in the air, однозначно. :)
Рано или поздно, количество окончательно перейдет в качество. Посмотрим. Скучно не будет. ;)

А вот есть ещё вопрос…
Если что – спрашивайте. Постараюсь ответить.


  • 1
ну у тебя и зоопарк, судя по последнему кадру...

Я хочу себе http://www.ltshop.ru/item/id2842/?from=price, но бюджет не позволяет пока...


в россии со слабым аккумулятором. а если покупать повышенный - уже да надо и о бюджете подумать =)

Я даже как-то не задумывался - у меня сейчас старый ноут вообще с дохлой батареей, и проблема с поиском розетки возникает достаточно редко. Я, правда, не выработал в себе привычки сидеть с ноутом где-нибудь в кафе - 99% времени ноут проводит либо дома, либо в отеле, либо в упакованном виде.

А почему не EeePC 901?

> А почему не EeePC 901?

Да по большому счету они одинаковые, а 901-я подороже (что имело значение при задушивании жабы). Под задачи на которые игрушка бралась - оно без разницы.
Согласен, что 901 поинтереснее будет, но мне оно было как-то без особой надобности.

IMHO, у 901 лучше самый критичный параметр — ёмкость батареи.

Кстати, это у меня 900-я второй версии - с усиленной батареей. Т.е. работает дольше обычных 900-к. Надо будет замерить что-ли... Но 901, по идее, должна работать дольше. Для меня разница не столь критична.

Т.е.:
900 c XP и 16-гиговым хранилищем - 12825
901 с XP и 12-гиговым хранилищем - 15876

120 баксов разницы.

А теперь можно и патриотизм проявить - http://www.akihabaranews.com/en/news_details.php?id=16853

  • 1
?

Log in

No account? Create an account