?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
51
Белка
lerm_ru
51 год назад люди знали значительно меньше о том мире, в котором жили. Мы не знали точно - что происходит там наверху, куда не долетают самолеты и стратостаты, и лишь изредка поднимались геофизические ракеты. Мы могли лишь догадываться о том, как выглядит наша планета из космоса, что происходит на обратной стороне Луны и отчего возникают северные сияния. Мы практически ничего не знали даже о ближайших планетах и о нашем светиле.
История обладает немалой инерцией и если некоторому событию суждено произойти, то избежать этого нелегко. Но история также и не знает сослагательного наклонения - так получилось, что именно 4-е октября стало днем, когда человечество сделало первый шаг в космос, а спутник - тот самый Простейший Спутник Королёва - стал одним из символов ушедшего века. Первый шаг всегда сложен, но сделанный им толчок был настолько сильным, что всего через 12 лет человек ступил на Луну.

С праздником!

P.S. И еще несколько фактов о Спутнике...

P.P.S. И конечно - известный Big-big Surprise! :)

  • 1
:)
Когда мне задают такой вопрос, я обычно задаю встречный:
– А сколько раз (по официальной версии, конечно) американцы высаживались на Луну?

Стандартный ответ на это - "А они что, туда несколько раз летали?"
О!

Дело в том, что лунная программа – это не мероприятие типа "собрались, слетали, успокоились", а довольно длинная работа, которая выполнялась поэтапно - с постепенной разработкой и проверкой всех средств. Американцы высаживались на Луну 6 раз (Аполлон-11, 12 и 14-17) – всего двенадцать человек ходило и ездило по поверхности нашего спутника. Еще три полета к Луне были беспосадочными – два отработочных (Аполлон-8 и 10) и один аварийный – (несчастливый 13-й). Программа была длинной, в её осуществлении участвовали сотни тысяч человек, астронавты сделали огромное количество снимков, привезли с луны килограммы грунта (разошедшегося не только по американским научным организациям, но и в другие страны), установили на поверхности научные приборы (в том числе – отражатели для проведения измерений с Земли). Помимо собственно полетов к Луне, побочным ответвлением программы стало создание американской тяжелой орбитальной станции «Скайлэб», на которой в 70-х годах работали три длительных экспедиции. Финальным аккордом программы «Аполлон» стал экспериментальный полет «Аполлон»-«Союз». При этом, в отличие от СССР, вся американская программа была довольно прозрачной – информации по ней было море (а сейчас еще больше).
Фактически, чтобы сфальсифицировать результаты настолько масштабной программы, потребовались бы усилия (в том числе и финансовые), сравнимые с теми, которые были затрачены на реальные полеты. Проблема еще и в том, что непонятна цель такой гипотетической мистификации, связанной, к тому же, с большим риском – ведь в середине 60-х годов знания о Луне были действительно ограничены, поэтому всегда существовал бы риск крупно проколоться с какой-то вещью, которую потом найдут следующие исследователи. За полетом кораблей наблюдали астрономы из многих стран, сигналы с них принимали даже любители – а если учесть, что СССР тоже активно готовился к полету (увы, так и не состоявшемуся), то риск провала был бы огромен. При этом никто бы не кинул в правительство США камень, если бы с осуществлением программы возникли технические сложности – все понимают грандиозность задачи. А вот вскрытие какой-либо аферы здесь было бы смертоносно – и, в первую очередь, благодаря гневу самих американцев. Ну а осуществимость самой программы сомнения у специалистов не вызывала – сроки и средства, конечно могли меняться, но инженеры понимали, что принципиально это осуществимо. Сегодня же, технические и организационные решения той программы прописаны в учебниках, по которым учатся современные разработчики, а сама техника выставлена в музеях – можно заглянуть внутрь командного модуля «Аполлона-11», досконально изучить двигатели «Сатурна» или прикоснуться к инженерной модели посадочного блока.

  • 1