?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ненавижу
Маска
lerm_ru
Некоторые дистрибутивы Linux делают марсиане-мутанты.

Updated: подправил. :)

  • 1
> Как раз она - и обеспечивает максимальную лёгкость. Один раз настроил глобальные флаги - и живи с ними годы. У меня, по крайней мере, так.

Да, но чтобы настроить правильные флаги - нужно с ними детально разобраться. Я не говорю "оптимальные", я говорю "правильные".

> Вот тут - точно ты что-то не то делал. Я никогда ничего не делал по поводу русификации, но у меня всё русское :)

Хм... Давно это было - помню мучался с установкой MC. Толи звезды не так встали, толи ebuild-ы в этот момент были битые, толи руки у меня кривые, но плясать с бубном пришлось целый вечер.

Впрочем, про Gentoo я не говорю - это честная система, которая требует от пользователя определенного знания, а взамен дает полный контроль над настройкой. Нафиг правда мне такое счастье оказалось не нужным, но это уже дело другое.

> Кубунту - НАМНОГО менее вылизан, чем Убунту. Это совершенно другой проект. Лучше взять Убунту и поставить на ней KDE.

Ok, I'll give it a try. Собственно, не то чтобы Linux на десктопе мне очень нужен, но интересно просто посмотреть - насколько удобен.

> Так это - проблема KDE. Нам, Гномерам, это фиолетово ;)

Просто из интереса (я с Gnome очень-очень давно последний раз работал) - можно ли в Gnome настроить переключение раскладок по Ctrl-Shift с такими условиями:
1. (опциональный) Не вылазя из графического интерфейса и не правя вручную конфигурационные файлы.
2. Переключение должно вестись не по Ctrl, не по Shift, не по Shift+Ctrl, а по Ctrl-Shift (т.е. именно по факту отпускания этой пары в отсутствии нажатия другой кнопки).
3. В комбинации можно использовать любой Ctrl и Shift на клавиатуре, в любой комбинации.

Так работает Windows по умолчанию - я это пишу не для того, чтобы сказать, что Windows лучше (понятно, что X можно настроить значительно более гибко и сделать те комбинации, которые в Windows невозможны без сторонних программ), просто мне удобна (моторика заточена) именно такое поведение и его отсутствие меня раздражает. :)

>1. (опциональный) Не вылазя из графического интерфейса и не правя вручную конфигурационные файлы.

Да.

>2. Переключение должно вестись не по Ctrl, не по Shift, не по Shift+Ctrl, а по Ctrl-Shift (т.е. именно по факту отпускания этой пары в отсутствии нажатия другой кнопки).
>3. В комбинации можно использовать любой Ctrl и Shift на клавиатуре, в любой комбинации.

Нет - это ограничение иксов, от DE не зависит.

>Так работает Windows по умолчанию

Я из-за этого сперва на Linux сидел в Alt-Shift, а в итоге, пересел и под Linux, и под Windows на переключение раскладки CapsLock'ом и не понимаю теперь, почему я не сделал этого раньше :D Это НАМНОГО удобнее. И привыкаешь буквально за пару дней...

(С русским в mc не было проблем никогда с момента знакомства с Gentoo, т.е. уже больше трех лет)

> Нет - это ограничение иксов, от DE не зависит.

Посылаю им луч ненависти. :( "И эти люди еще борются за звание дома высокой культуры быта!"

> Я из-за этого сперва на Linux сидел в Alt-Shift, а в итоге, пересел и под Linux, и под Windows на переключение раскладки CapsLock'ом и не понимаю теперь, почему я не сделал этого раньше :D Это НАМНОГО удобнее. И привыкаешь буквально за пару дней...

Хум хау... Привыкнуть я могу к чему угодно, но это - плохая привычка, если приходится часто работать с компьютерами других людей или пускать других за свой. Тогда уж лучше Alt-Shift ставить - понятнее. А как Caps Lock тогда включаешь - иногда требуется?

> (С русским в mc не было проблем никогда с момента знакомства с Gentoo, т.е. уже больше трех лет)

Но это не означает, что их там нет. :)

Да, Ubuntu рулит

Поставил Ubuntu - пока беру свои слова назад. Пока ВСЕ проблемы, которые вызвали раздражение от Kubuntu решились. Т.е. проблемы есть, но все они сравнимы с аналогичными проблемами под другими широко известными операционными системами, так что упоминать о них не стоит.
К моему удивлению, даже переключение раскладок по ctrl-shift настроилось за несколько секунд - и работает оно ровно так, как мне хотелось (ну, почти - хотелось бы еще, чтобы раскладка переключалась при отпускании Ctrl-а при зажатом Shift-е, а не при отпускании обеих кнопок - но это уже действительно придирка). Так что оказалось, что в Gnome это не представляет никаких проблем по сравнению с KDE.
Похоже, что слова про марсиан-мутантов придется брать назад. :)

Re: Да, Ubuntu рулит

Если места и трафика не жалко, можешь в Убунту сразу и только что вышедший kde4 поставить :) http://linux.xlibs.net/2008/01/12/howto-install-kde-4-stable-in-ubuntu-gutsy/ В KDE4, говорят, пофиксили какой-то легендарный "баг с переключалкой" :)

Я же на Gentoo, пока в запаснике только тестовый 3.97 держу (ну а сам, как обычно, на Гноме).

  • 1