Previous Entry Share Next Entry
Ненавижу
Маска
lerm_ru
Некоторые дистрибутивы Linux делают марсиане-мутанты.

Updated: подправил. :)

  • 1
Куча мелочей, которые в сумме складываются в известную часть тела, скрытую за нарядным фасадом системы. Всем этим можно пользоваться и всё можно настроить, но с моей точки зрения, Linux 2007 не должен быть Desktop-системой для нормального пользователя.

[к]убунту вроде ж из дружелюбных?

Марсиане-мутанты, я вам точно говорю.

Гы. Нет, я, конечно, джентушник, но, вот, Убунту ставил - всё очень цивильно там. Так цивильно, что та же Виста - это порождение, в таком случае, сатурнианцев, ну а XP - просто результат самозарождения из грязного тряпья ;)

Вот как раз до недавнего времени у меня Gentoo стояло как вторая система - из-за твоей агитации, между прочим. :) Но это экстрим - я компьютер физически не могу держать включенным круглые сутки, поэтому работать с ней довольно трудно - перекомпиляция крупных компонент занимает много времени и не всегда возможно при этом с системой работать. К сожалению, система указания флагов при вытягивании пакетов, убивает (на мой взгляд) основной замысел Gentoo - легкость установки приложений. Потому как поставить что-то - да, легко. Заставить работать это корректно (русский язык, ага) - уже требует от пользователя лезть под крышку и разбираться с тем, как это должно работать правильно. Нет, я не жалуюсь - при минимальном количестве свободного времени с этим можно разобраться, но я же говорю про "простого пользователя".
Этот пост появился после попытки поставить Кубунту - оно выглядит дружественно, да. Но только выглядит. Для человека уже знакомого с Линуксом - так вообще всё дружелюбно, да. Или если опять есть немного свободного времени, да. Дьявол скрывается в мелочах - непроставляющиеся галочки в программе установки (точнее - иногда ставятся, а иногда - нет), отказавшийся работать "из коробки" звук (хотя оборудование нашел), появление в ГЛАВНОМ меню кракозябл в описании некоторых программ после установки русской локали, чудовищная установка переключения раскладок в KDE (и невозможность настроить это переключение так, как нужно мне), некорректная работа программы обновления системы (выпадала в середине процесса с криком, что кто-то уже заблокировал её базу) и так далее, и тому подобное. Это всё как бы мелочи - тут подкрутить, там стукнуть кулаком, вот здесь немного подправить - немного посидеть и систему можно было бы привести в идеальное состояние (некоторые глюки к Kubuntu, собственно, не относятся - KDE есть KDE). Но обещалось то - счастье из коробки для простого пользователя, которому все конфигурационные файлы до лампочки. Если это - дружественный к (неискушенному) пользователю дистрибутив, то делали его явно марсиане-мутанты.

>Но это экстрим - я компьютер физически не могу держать включенным круглые сутки

М... У меня основной десктоп домашний - шумный. И на ночь выключается :) Но умудряюсь сидеть на свежем софте :D Сегодня ночью только оставил собираться KDE 3.97, но такой экстрим раз в год бывает, и то - только от моего нетерпения :) Хотя согласен, это некий минус.

>К сожалению, система указания флагов при вытягивании пакетов, убивает (на мой взгляд) основной замысел Gentoo - легкость установки приложений.

Как раз она - и обеспечивает максимальную лёгкость. Один раз настроил глобальные флаги - и живи с ними годы. У меня, по крайней мере, так.

>Заставить работать это корректно (русский язык, ага) - уже требует от пользователя лезть под крышку и разбираться с тем, как это должно работать правильно.

Вот тут - точно ты что-то не то делал. Я никогда ничего не делал по поводу русификации, но у меня всё русское :)

> но я же говорю про "простого пользователя".

А я, кстати, не говорю, что Gentoo - "для простого пользователя" ;) Я там про Убунту упоминал.

>Этот пост появился после попытки поставить Кубунту

Кубунту - НАМНОГО менее вылизан, чем Убунту. Это совершенно другой проект. Лучше взять Убунту и поставить на ней KDE.

>появление в ГЛАВНОМ меню кракозябл в описании некоторых программ

Это всё Кубунту :) В Убунту с русским всё ок.

>чудовищная установка переключения раскладок в KDE

Так это - проблема KDE. Нам, Гномерам, это фиолетово ;)

>некорректная работа программы обновления системы (выпадала в середине процесса с криком, что кто-то уже заблокировал её базу)

Фиг знает, я в Убунту даже всю систему недавно (она у меня для тестов в VirtualBox'е) обновлял - всё встало без единого тычка.

>Это всё как бы мелочи - тут подкрутить, там стукнуть кулаком, вот здесь немного подправить

В Gentoo - есть такое. В Убунту этого не замечал. Зато постоянно натыкаюсь на необходимость тычков и подправок в Windows :) Скажем, WinXP у меня на новом железе вообще отказалась ставиться. Инсталлятор тупо виснет сразу после старта, даже не отрисовав экран. Виста, правда, поставилась. Но потребовалось покупать 2Гб оперативки :)

>Если это - дружественный к (неискушенному) пользователю дистрибутив, то делали его явно марсиане-мутанты.

Кубунту давно ругают :D

> Как раз она - и обеспечивает максимальную лёгкость. Один раз настроил глобальные флаги - и живи с ними годы. У меня, по крайней мере, так.

Да, но чтобы настроить правильные флаги - нужно с ними детально разобраться. Я не говорю "оптимальные", я говорю "правильные".

> Вот тут - точно ты что-то не то делал. Я никогда ничего не делал по поводу русификации, но у меня всё русское :)

Хм... Давно это было - помню мучался с установкой MC. Толи звезды не так встали, толи ebuild-ы в этот момент были битые, толи руки у меня кривые, но плясать с бубном пришлось целый вечер.

Впрочем, про Gentoo я не говорю - это честная система, которая требует от пользователя определенного знания, а взамен дает полный контроль над настройкой. Нафиг правда мне такое счастье оказалось не нужным, но это уже дело другое.

> Кубунту - НАМНОГО менее вылизан, чем Убунту. Это совершенно другой проект. Лучше взять Убунту и поставить на ней KDE.

Ok, I'll give it a try. Собственно, не то чтобы Linux на десктопе мне очень нужен, но интересно просто посмотреть - насколько удобен.

> Так это - проблема KDE. Нам, Гномерам, это фиолетово ;)

Просто из интереса (я с Gnome очень-очень давно последний раз работал) - можно ли в Gnome настроить переключение раскладок по Ctrl-Shift с такими условиями:
1. (опциональный) Не вылазя из графического интерфейса и не правя вручную конфигурационные файлы.
2. Переключение должно вестись не по Ctrl, не по Shift, не по Shift+Ctrl, а по Ctrl-Shift (т.е. именно по факту отпускания этой пары в отсутствии нажатия другой кнопки).
3. В комбинации можно использовать любой Ctrl и Shift на клавиатуре, в любой комбинации.

Так работает Windows по умолчанию - я это пишу не для того, чтобы сказать, что Windows лучше (понятно, что X можно настроить значительно более гибко и сделать те комбинации, которые в Windows невозможны без сторонних программ), просто мне удобна (моторика заточена) именно такое поведение и его отсутствие меня раздражает. :)

>1. (опциональный) Не вылазя из графического интерфейса и не правя вручную конфигурационные файлы.

Да.

>2. Переключение должно вестись не по Ctrl, не по Shift, не по Shift+Ctrl, а по Ctrl-Shift (т.е. именно по факту отпускания этой пары в отсутствии нажатия другой кнопки).
>3. В комбинации можно использовать любой Ctrl и Shift на клавиатуре, в любой комбинации.

Нет - это ограничение иксов, от DE не зависит.

>Так работает Windows по умолчанию

Я из-за этого сперва на Linux сидел в Alt-Shift, а в итоге, пересел и под Linux, и под Windows на переключение раскладки CapsLock'ом и не понимаю теперь, почему я не сделал этого раньше :D Это НАМНОГО удобнее. И привыкаешь буквально за пару дней...

(С русским в mc не было проблем никогда с момента знакомства с Gentoo, т.е. уже больше трех лет)

> Нет - это ограничение иксов, от DE не зависит.

Посылаю им луч ненависти. :( "И эти люди еще борются за звание дома высокой культуры быта!"

> Я из-за этого сперва на Linux сидел в Alt-Shift, а в итоге, пересел и под Linux, и под Windows на переключение раскладки CapsLock'ом и не понимаю теперь, почему я не сделал этого раньше :D Это НАМНОГО удобнее. И привыкаешь буквально за пару дней...

Хум хау... Привыкнуть я могу к чему угодно, но это - плохая привычка, если приходится часто работать с компьютерами других людей или пускать других за свой. Тогда уж лучше Alt-Shift ставить - понятнее. А как Caps Lock тогда включаешь - иногда требуется?

> (С русским в mc не было проблем никогда с момента знакомства с Gentoo, т.е. уже больше трех лет)

Но это не означает, что их там нет. :)

Да, Ubuntu рулит

Поставил Ubuntu - пока беру свои слова назад. Пока ВСЕ проблемы, которые вызвали раздражение от Kubuntu решились. Т.е. проблемы есть, но все они сравнимы с аналогичными проблемами под другими широко известными операционными системами, так что упоминать о них не стоит.
К моему удивлению, даже переключение раскладок по ctrl-shift настроилось за несколько секунд - и работает оно ровно так, как мне хотелось (ну, почти - хотелось бы еще, чтобы раскладка переключалась при отпускании Ctrl-а при зажатом Shift-е, а не при отпускании обеих кнопок - но это уже действительно придирка). Так что оказалось, что в Gnome это не представляет никаких проблем по сравнению с KDE.
Похоже, что слова про марсиан-мутантов придется брать назад. :)

Re: Да, Ubuntu рулит

Если места и трафика не жалко, можешь в Убунту сразу и только что вышедший kde4 поставить :) http://linux.xlibs.net/2008/01/12/howto-install-kde-4-stable-in-ubuntu-gutsy/ В KDE4, говорят, пофиксили какой-то легендарный "баг с переключалкой" :)

Я же на Gentoo, пока в запаснике только тестовый 3.97 держу (ну а сам, как обычно, на Гноме).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account