Previous Entry Share Next Entry
Ezo
Тень
lerm_ru
Сначала картинка для привлечения внимания:
Важная кулътурная ценность

В прошлую субботу, где-то в половине двенадцатого ночи, я ехал в метро. В установке сервера возникла небольшая задержка, поэтому делать в воскресенье мне было нечего. Мой взгляд упал на схему подземки – линия упиралась в аэропорт Ханэда. «А что если завтра взять, бросить на денёк всё и махнуть куда-нибудь… Куда-нибудь подальше… А, хоть на север!». Так на следующий день я оказался на Хоккайдо – самом северном большом острове Японии. Под катом – небольшой отчет об этом внезапном путешествии.


Итак, план созрел быстро, и уже в шесть утра я был в Ханэде – мой рейс должен был улететь в семь. Небольшой облом – денег не хватило, на стойке не принимают Mastercard, а все банкоматы во втором терминале также не хотят узнавать карточки – пришлось метнуться в другой терминал и добежать до аппарата Ситибанка. Пока бегал туда-сюда – самый ранний рейс на Хоккайдо уже улетел, пришлось взять билет на 8 утра. Кстати, компания ANA получает плюсик (и деньги за билеты) за то, что её аппараты по продаже билетов работают с английским языком, а вот JAL-овские – нет.
Направление Токио-Хоккайдо – очень загруженное, основной тип самолета на нем – Боинг-747. Первый раз удалось полетать на втором этаже 747-го – загрузился, разложился, а уже через десять минут за окошком поплыли облака.
Облака

Полет от Ханэды до Читосэ – центрального аэропорта Хоккайдо – обычно занимает полтора часа, однако из-за плохой погоды нас заставили покружиться в воздухе еще 20 минут, поэтому я имел возможность полюбоваться на пейзаж Хоккайдо:
Земля в иллюминаторе...

… и на летящие параллельным курсом самолеты:
Другой борт

Высадился в Читосэ, вскочил на экспресс и поехал в Саппоро – центр всей префектуры Хоккайдо. Погода за окном была переменчивая – то налетал буран, то выглядывало солнце. Надо сказать, что по японским меркам Хоккайдо крайне малонаселен, поэтому постройки расположены довольно свободно. Снег, березки за окном, местами облезлые здания – вот честное слово, временами казалось, что еду куда-то с Курского вокзала…

Саппоро встретил снегом в небе:
Снег, часы и стоп

… и грязью на дорогах:
Дороги

Домик с часиками является символом Саппоро – просто это самое старое здание города:
Часики

От станции я потихоньку пробирался к телевизионной башне – второму символу города, откуда должен был открываться неплохой вид.
Башня

Однако, чем ближе я к ней подходил, тем плотнее начинал валить снег…
Метель

К счастью, гостеприимный Mister Donut помог переждать самый пик снегопада за кофе с пончиками.
Donut-спаситель

Вообще, в мире Саппоро стал известен после прошедших в нем Олимпийских игр 72-го года. Посвященный этому событию знак едва виден за стеной снега:
Olympics

Когда приезжаешь куда-нибудь на юг и там идет дождь – это обидно. А вот когда прилетаешь в Саппоро и там идет снег – это воспринимается как правильная вещь, как нечто соответствующее сути вещей. Ну, понятно – Хоккайдо, зима (7-е марта, ага), снег. В природе всё в порядке.

Когда я, наконец, забрался на башню, то снег всё еще скрывал большую часть города:
Вид с башни - снег!

Однако, погода быстро улучшилась. Сначала было так:
Снег идет

А через несколько минут уже вот так:
Снег выключили - magic!

Снег ещё летел, но уже не мешал наслаждаться красивой панорамой города в окружении гор:
Саппоро

Саппоро

Саппоро

Пара снимков башни при солнце:
Башня

Часы на башне

«Правильность» природы – это, конечно, хорошо, но гулять по Саппоро при солнце тоже приятно.
Статуя

Город ждет начала саммита АТЭС:
90 дней до саммита

Приведенная в начале этой записи табличка ("важная кулътчрная ценность") стоит около местного краеведческого музея:
Музей

Времени у меня было мало, но я не удержался и зашел туда – привлекло внимание то, что в нём есть зал, посвященный японской истории Сахалина (Карафуто по-местному). Зал я отснял, но мало что понял. Много стендов посвящено отходу юга Сахалина к СССР и соответствующему исходу оттуда японцев. По-моему, там рассказывалось о зверствах злобного коммунистического режима, но врать не буду – когда переведу что там было написано, то расскажу.
На Карафуто...

Также был стенд, посвященный текущей культуре острова Сахалин:
Культура

Похоже, что разные саммиты на Хоккайдо сильно уважают – отдельный зал музея был посвящен прошедшей в 2008-м году встрече глав «большой восьмерки». На развешенных фотографиях дядя Дима весело машет лопатой, а Джордж явно озадачен видом японской земли…
Дядя Дима

А вообще, Саппоро оставил после себя очень приятное, такое уютное впечатление. Наверное, туда хорошо приезжать компанией или к кому-нибудь в гости, бродить по городу и смотреть как на него опускается ночь…
Снег башка попадёт...

В общем, побродил я по городу, а потом сел на экспресс, и доехал до Ноборибэтсу – крохотного городка на побережье, недалеко от которого расположены знаменитые горячие источники (онсэны) – от станции нужно еще минут пятнадцать забираться в горы на автобусе, чтобы попасть к ним.
Noboribetsu-onsen

Прибыл, расспросил местных об имеющихся онсэнах, выбрал самый известный и пошел отмокать.
Вывеска онсэна

Онсэн очень большой – разные воды, разная температура. На улице был морозец, поэтому погружаться в открытые бассейны, из которых валил пар, было приятно. Но особенно понравился одна ванна рядом со стеклянной стеной – оттуда открывался отличный вид на закатные горы.
Горы

Вышел я из онсэна слегка пошатываясь.
Вход в онсэн

Вокруг стемнело и мне нужно было успеть на автобус, чтобы спуститься вниз.
Здание онсэна и отеля

Местные демоны

Сам Ноборибэтсу уже как будто вымер – всё закрыто, темно, под ногами лёд. Тем не менее, удалось отыскать маленький ресторанчик и поужинать. Остаток времени до экспресса грелся на станции – она настолько маленькая, что даже дежурный из неё к вечеру ушел. Обратный экспресс до аэропорта, вкусное мягкое мороженое из местного молока (для чего еще русские ездят на север, как не покушать мороженого!) и обратный перелет в Токио. В 11 часов вечера колеса Боинга коснулись полосы, ещё двадцать минут на монорельсе и вот я уже вернулся в отель…

Честно говоря, идея этой поездки казалось слегка безумной и я даже не ожидал, что удастся успеть попасть во все намеченные места. Но ведь, в таких вот внезапных событиях и состоит прелесть жизни, не так ли? :)
Ёлка

  • 1
необычно, я как-то совсем не так себе это все представлял
а ты успел посмотреть что-нибудь реально древнее?
(не обязательно на хоккайдо, а вообще)

> необычно, я как-то совсем не так себе это все представлял

Что именно - Саппоро или Ноборибэтсу? :)

> а ты успел посмотреть что-нибудь реально древнее?

Скажем так - вот совсем реально древнее не характерно для Японии, здесь как-то всё обновляется - например, практически все замки здесь построены заново в 20-м веке. А так - ну, некоторые довольные старые храмы видел.

саппоро
на самом деле хрен знает как его себе представлял )
более современным может быть, меньше коробок больше стекляшек
или наоборот - по-старому изящным

  • 1
?

Log in

No account? Create an account