Previous Entry Share Next Entry
Года итогов кино субъективных пост
Тень
lerm_ru
Последние дни перед отъездом проходят в полном цейтноте и постоянной беготне – но вот эту запись я хочу таки завершить, подвести свой итог сезону большого экрана 2009-го года (для меня этот год заканчивается только сейчас – как раз по старому стилю). Итак, в ушедшем году я посмотрел на большом экране 21 фильм (а всего в кино был 22 раза – включая прошедшие новогодние "праздники", конечно). Если учесть, что за все предыдущие десять лет я побывал в кинотеатрах раз шесть или семь, то становится понятным – почему именно в 2009 году мировой прокат поставил рекорд по сборам. Ещё бы – с моей-то помощью! Также удалось опробовать вживую все четыре используемых сейчас технологии для показа киношного 3D (об этом, наверное, потом сделаю отдельный пост).

Оценки просмотренных фильмов менялись со временем и если взглянуть на них сейчас, то получится такая картина:


– Очень понравилось – фавориты ушедшего года:

* Avatar / Аватар – 3D (Dolby 3D, XpanD), Русский
http://www.imdb.com/title/tt0499549/
Смотрел на русском языке и в 3D дважды – сначала в Dolby 3D, потом в XpanD. Этот фильм для меня – лучший в прошедшем году. Во-первых, он просто красивый. Во-вторых, он очень красиво сделан – и как сам фильм, и как явление – с грамотной рекламной шумихой. В-третьих, он имеет достаточно неплохой сюжет (surprise!). Да, он местами сказочный, но вообще позволяет построить достаточно реалистичную общую картину.
Что не очень понравилось – это та самая "сказочность", недостоверность и "очевидность" отдельных фрагментов. То есть – мы видим как Нейтири говорит Блейку при первой встречи "Уходи!" - и сразу понимаем, что никуда он не уйдет. Мы видим тренировку Блейка – и понимаем чем она закончиться. С первого же появления полковника – мы заранее знаем, что он будет творить в дальнейшем. С одной стороны – может что-то потерялось в переводе (а сравнение оригинального трейлера с русской версией заставляет меня очень сожалеть, что не получилось посмотреть оригинальную озвучку на большом экране), может на показ чего-то не хватило времени (хотя фильм и так идет очень долго), а может создатели просто решили, что при общей картинке такие "мелочи" неважны. Однако, эффект "сказки" – он берется именно из неверия в такие "очевидные" сюжетные ходы, что таки несколько портит впечатление от фильма.
Но, без каких либо скидок – это самый зрелищный фильм прошедшего года и самый мне понравившийся из просмотренных в кинотеатре.

* Up / Вверх – 3D (RealD), English
http://www.imdb.com/title/tt1049413/
Смотрел в 3D (RealD) с оригинальным звуком. Если убрать из этого мультфильма первую часть – то уже получится качественный, приятный и смешной фильм. Не что-то сногсшибательное, но добротное развлекалово. А вот первая часть – уже переводит Up в другую лигу. Спасибо, Pixar-у – второе место в моём личном списке по итогам года.

* District 9 / Район №9 – English
http://www.imdb.com/title/tt1136608/
Смотрел с оригинальным звуком. В этом фильме полно шероховатостей и странностей в сюжете, однако для меня важно одно – я не отрываясь смотрел его от начала до конца. Сделать столь притягивающую вещь при ограниченных средствах – отличное достижение. Мне очень понравилось – третье место.

* The Proposal / Предложение – English
http://www.imdb.com/title/tt1041829/
И снова удалось посмотреть с английской дорожкой – если судить по русскому трейлеру, то это ОЧЕНЬ большая удача. Казалось бы, фильм ничего особенного не представляет, но он оставил после себя очень приятное впечатление – Сандра вытянула его на очень приличный уровень, почти в каждой сцене она была хороша. Отдельный респект создателям – за хохмы в сценках с жизнью обитателей Аляски.



- Просто понравилось:
* Space Station 3D / Космическая станция 3D – 3D (IMAX), English
http://www.imdb.com/title/tt0290296/
Первый 3D фильм года для меня, отсмотренный в Ванкуверском IMAX-е. Хотел попасть на этот фильм еще в Москве, но у нас его крутить уже перестали, а вот в Канаде как раз начали – удача. Самый запомнившийся момент – близкие съемки стартующего "Протона" с "Зарёй".

* Star Trek / Звездный путь – English
http://www.imdb.com/title/tt0796366/
А с этого фильма начался собственно киномарафон. Хорошая фантастика, красивая картинка. Просто понравился. Смотрелся с оригинальным звуком.

* Angels & Demons / Ангелы и демоны – English
http://www.imdb.com/title/tt0808151/
Книги Дэна Брауна имеют ту особенность, что их интересно читать, но совершенно не хочется перечитывать – так, развлечение на один раз. "Ангелы и демоны" – пожалуй, самая интересная из его книг и читается она очень хорошо. Приятно, что создатели фильма взяли из книги все хорошие вещи, а также аккуратно обошли самые невнятные детали сюжета. В итоге – получился довольно зрелищный и интересный фильм, который оставил о себе хорошее впечатление и, пожалуй, экранизация получилась даже лучше оригинала. Да, многие вещи страшно веселили при просмотре (антиматерия в пробирке, ага), но общего впечатления это не испортило.

* Ice Age: Dawn of the Dinosaurs / Ледниковый период 3: Эра динозавров – 3D (RealD), English
http://www.imdb.com/title/tt1080016/
Опять мультфильм и опять 3D. Вот это то, что получилось бы, если от Up-а отнять первую часть – просто весёлый и приятный просмотр без особых претензий.

* Inglourious Basterds / Бесславные ублюдки – English
http://www.imdb.com/title/tt0361748/
Фильмы Тарантино не относятся к числу моих любимых и, вообще – это явно не мои фильмы. Но нужно отдать должное – этот сукин сын умеет снимать кино. Эпизоды и диалоги – очень понравились, а первая часть – вообще восторг.

* Ponyo / Рыбка Поньо на утёсе – English
http://www.imdb.com/title/tt0876563/
Ghibli. Миядзаки. Нужно ли что-то добавлять? Красиво, сказочно, мило.

* Evangelion: 1.0 You Are (Not) Alone / Евангелион по-новому (фильм первый) – English
http://www.imdb.com/title/tt0923811/
Забавный просмотр – компания, которая лицензировала Rebuild в Северной Америке была обязана устроить прокат в кинотеатрах (это было условием японцев). Однако, все понимали, что в широком прокате отбить такие показы будет невозможно. В итоге компания нашла простой выход – объявила об ограниченном показе (в выбранных городах – всего по одному дню, не больше нескольких кинотеатров), а для экономии – просто отправила в эти кинотеатры Blue-ray диски, благо, что HD-формат позволяет это воспроизводить в приемлемым качеством. Однако, работники SilverCity Metropolis с техникой совладали не сразу – звук никак не хотел воспроизводиться. В итоге, фильм перезапускали раза три (в перерывах мы лицезрели заставку Blue-ray проигрывателя) – при третьей осечке народ начал просто хохотать и хором озвучивать происходящее на экране (благо, что большинство знают начало наизусть). В общем, очень душевный получился просмотр. Ну, а оценок Евангелиону я традиционно не даю вовсе (даже Rebuild-у).

* First Squad: The Moment of Truth / Первый отряд – Русский
http://www.imdb.com/title/tt1343712/
Я об этом уже писал подробно – мнение с того момента не изменилось: забавно, необычно и смело для нашего рынка. Но и косяков, к сожалению, хватает и, скорее всего, окажется не очень успешным коммерчески.

* 2012 / 2012 – Русский
http://www.imdb.com/title/tt1190080/
- Wow, it's a big plane...
- It's Russian, eh!
Шикарно снятое уничтожение нашего мира (в середине фильма приходит мысль, что "там" мы все ведь уже погибли) с определенной долей юмора и иронии (иконки на панели управления Ан-ом – мило). За это можно простить и определенную слащавость, и затянутую подводную сцену в конце, и сам идиотский финал. В общем, черт с ним с сюжетом – на большем экране фильм смотрелся отлично, понравился.

* A Christmas Carol / Рождественская история – 3D (Dolby 3D), Русский
http://www.imdb.com/title/tt1067106/
На эту вещь хотелось попасть еще с просмотра первых трейлеров в 3D, однако посмотреть удалось уже только после Аватара, поэтому кукольность бросалась в глаза. Но сделано красиво и талантливо – особенно понравились полёты над Лондоном. Снято по книге, но интересно было бы узнать – на каком именно месте у себя рвали волосы менеджеры Диснея, когда увидели ЧТО им снял Земекис – народ ожидал увидеть классическую семейную рождественскую сказку, а вот эта самая "классика" оказалась всё-таки несколько мрачноватой, что и подтверждается сборами – по всему миру сейчас едва перекрыли бюджет.

* Chernaya molniya / Чёрная молния – Русский
http://www.imdb.com/title/tt1569364/
А мне понравилось – бодренько так получилось. Негодяйские негодяи (с невнятными, но зловещими планами), простоватые герои и не гениальные, но старательные ученые. Всё будет висеть на волоске, но зло будет побеждено и финальный поцелуй будет по всем правилам. Полеты над родными районами и дуэль "Волги" с буржуйскими ведрами (во – в советское время ученые были предусмотрительнее!) тоже ОК. Жалко, что часть актеров всё таки исполняет роль совсем уж мебели (Настя – никакая), могли бы побольше веселиться, ну да ладно – как получилось. Отдельное спасибо – за рассованные по всему фильму пародийные моменты (на Диме Скайуокере и Купцове Сидиусе совсем весело стало). В хорошей компании на каникулах посмотреть – милое дело.


– Неплохие фильмы, но особого впечатления не оставили:
* Night at the Museum: Battle of the Smithsonian / Ночь в музее 2 – English
http://www.imdb.com/title/tt1078912/
Фильм смотрелся вполне нормально и оставил после себя хорошее впечатление сразу после просмотра, но... Я обнаружил, что с трудом могу сейчас вспомнить лишь пару шуток из него, а при составлении списка вообще долго не мог вспомнить – что же за фильм я смотрел тогда.

* Terminator Salvation / Терминатор: Да придёт спаситель – English
http://www.imdb.com/title/tt0438488/
Вполне добротный фильм – если не брать в расчет прекрасные зубы всех главных героев. Да, именно это и осталось в голове через полгода после просмотра – ну, еще хирургическая операция в конце и прыжок на подлодку. "Терминатор"-ы не были для меня культовым фильмами, но Т4 хотелось посмотреть в оригинале и на большом экране – посмотрел, остался довольным, фильм бодрый и плотный – скучать не пришлось. And that's it.

* The Hangover / Мальчишник в Вегасе – English
http://www.imdb.com/title/tt1119646/
Просто забавный и аккуратно сделанный фильм. Посмотрел, посмеялся, забыл.



– А вот теперь о разочарованиях:
* Transformers: Revenge of the Fallen / Трансформеры: Месть падших – 3D (RealD), English
http://www.imdb.com/title/tt1055369/
Я не смотрел первых "Трансформеров", но вообще – я крайне не против посмотреть на то, как одни ГЧР (гигантские человекоподобные роботы) мочат других ГЧР (или не очень роботов, или не очень человекоподобных – один черт). Короче, мне было наплевать на сюжет (ну, почти) – я шел на РУБИЛОВО. Динамичное, красивое, быстрое и эффектное – поражающее меня в своем 3D-великолепии. И вот этого я получил сильно меньше, чем рассчитывал – то есть местами оно было "так как надо" (сцена в лесу, при зарубе Оптимуса), но в целом как-то не так. Как-то слишком пластиково, совсем игрушечно – причем с самого начала. Да, и приткнутый сбоку фан-сервис в лице Меган тоже особо не впечатлил (не, ну местами неплохо, да). Не жалею ни разу, что посмотрел сам, но лично моих ожиданий оно не оправдало.

* The Taking of Pelham 1 2 3 / Опасные пассажиры поезда 123 – English
http://www.imdb.com/title/tt1111422/
А черт его знает, почему я засунул этот фильм в список лузеров – нельзя сказать, что это уж такое разочарование, ведь и ожидания были небольшими. Траволта и Вашингтон свою роль отработали, а кроме них в фильме нет ничего. Ну и черт с ним.

* Moon / Луна 2112 – English (Ru-subs)
http://www.imdb.com/title/tt1182345/
А вот на этом остановлюсь чуть подробнее. Смотрел его в Москве, но с оригинальным звуком и русскими субтитрами (какое счастье, что есть кинотеатры, которые таки практикуют такой формат). Так вот – по поводу этого фильма я видел немало восторженных откликов (причем как до показа и просмотра, так и после), что меня несколько удивляет. Его рекламировали как умную, отчасти психологическую фантастику в аккуратном антураже – и поначалу фильм оправдывал эти эпитеты, а смотреть его было увлекательно. Красиво сделанная лунная база, реально выглядящая работа, закручивание сюжета, переживания героев – отлично. А вот дальше – всё сломалось, весь сюжет рассыпался как карточный домик – происходящее потеряло осмысленность. Это как подсунуть большую шоколадную конфету в красивой обертке, но с куском хлеба внутри – нас завлекают, обещают интересную развязку, складывание всех кусочков в единую мозаику (или хотя бы дают возможность сложить эту мозаику самим), а вместо этого подсовывают что-то банальное и неинтересное. Я готов простить отсутствие внятного сюжета в "Трансформерах", косяки в "Терминаторе" и даже заштампованность "Аватара" – мне обещали зрелище, окей – пусть мозги отдохнут. Но если меня заставляли думать за героем, сопережевать ему и пытаться понять логику этого мира – я ожидаю продуманности всего сюжета. Открыто ржать я стал на сцене посадки корабля с аварийной командой – если вот ЭТО в пилотируемом варианте можно прислать на базу при необходимости, то зачем тогда вся закрутка сюжета? Зачем весь этот сложный план, всё это безумие, глушилки и прочее? В чём выгода? Экономия? Вред здоровью? Да чушь полная – получившаяся система на порядок сложнее любого другого решения любой из этих проблем! До последней секунды я ждал, что сюжет сделает неожиданный поворот, как-то придаст всему происходящему новый смысл (ну что-то по воздействию вроде финала "Планеты обезьян") или хотя бы оставит пространство для предположений – увы, финальные слова на фоне Земли развеяли эти надежды, всё оказалось просто и прямолинейно. В итоге, от всего фильма интересной остается только линия Гэрти – вот его мотивы и "переживания" остаются действительно любопытными, но всё остально тянет картину вниз. Обидно. Жаль. Очень.



Вот и всё (еще раз – речь только о том, что смотрелось на большом экране). Всем, кто составлял компанию в этих кинопоходах – моя огромная благодарность. Было хорошо и весело.
Посмотрим, что будет в 2010-м году.
Tags:

  • 1
Ну что ж, приятно, когда тебя считают хорошей компанией.
И всё же жаль, что мы тогда не попали на Christmas Carol. Я в итоге скачала посмотрела дома какую-то старую экранизацию с оригинальным звуком) А этот мультик так и не видела.

А мне "Ангелы и демоны" больше всего нравятся видами. Я после них хочу в Рим)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account