Previous Entry Share Next Entry
Back in Moscow и "Первый отряд"
Белка
lerm_ru
Прошла вторая неделя после возвращения в Москву – ощущение как будто я и не уезжал. Хотя что-то всё-таки меняется – например, стал чаще ходить в кино. Вчера с grossmutters_g отсмотрели Moon («Луна 2112») – надо сказать, что фильм оставил достаточно слабое впечатление – ожидалось чего-то большего. А сегодня я таки посмотрел «Первый отряд». Ну, кто в курсе – те уже поняли, а кто не видел, то вот трейлер:


И знаете что я скажу после просмотра – а ведь получилась совсем даже не плохая вещь. Да, местами это чистый китч, который просто невозможно смотреть серьезно (да и не нужно - местами просто хохотал) – пионеры с мечами рубящиеся с тевтонскими рыцарями на фоне залпов «Катюш» смотрятся очень психоделично. Но. Во-первых, нужно отдать должное аниматорам и художникам – в целом всё сделано на очень приличном уровне, а отдельные сцены получились просто великолепно – японцы постарались. Кстати, по трейлеру я ожидал намного худшей озвучки, но в реальности она не настолько плоха – несколько голосов режут ухо, но в целом – терпимо. Во-вторых, за всей внешней шелухой скрывается вполне жизненная и простая линия – история зависит порою от одного человека, от его мужества и выдержки. Поднимется он под пулями и поведет за собой остальных – история пойдет по одному пути, не сможет сделать этого – по другому. В этом плане необоснованными выглядят обвинения в издевательстве над ветеранами или кощунстве по отношению к памяти падшим – на мой взгляд, как раз если отвлечься от внешней формы, то вещь получится намного лучше многих современных поделок. Что поделать, в жанре фильмов «о войне» у нас наблюдается явный застой – как раз неожиданные вещи вроде «Мы из будущего» или вот «Первого отряда» оказываются неожиданно более адекватными и интересными. Ну и в-третьих, возникает уважение к людям, которые решились вложиться и сделать этот проект – для западного рынка такая тема и форма отнюдь не уникальны (ну, вспомнить хотя бы завязку «Hellboy»), но вот экранизацию таких вещей на таком уровне у нас я не вспомню. Жаль, что вещь получилась явно нишевая – отбиться вряд ли получится. Но все равно – молодцы.
Итого: смотреть или не смотреть – как хотите, но вещь получилась необычная и хотя бы уже из-за этого заслуживает внимания.

P.S. А еще у меня изменился рисунок на рабочем столе домашнего компьютера. Теперь там поселилась хищная кошка. Большая белая хищная кошка. ;)

  • 1
эх, у нас не показывают "первый отряд". Сейчас фестиваль русский будет - привезут всякое типа "Любовь-Морковь2":(
Кошка отличная!

Вообще говоря, "Первый отряд" - это не российское кино. Технически - это анимационный фильм сделанный японской студией Studio 4°C на деньги канадской Molot Entertainment. Т.е. формально он проходит как "японская анимация", так что на фестиваль русского кино он вряд ли попадет. Однако...

Molot - это канадская компания, но это "наша" компанию. Собственно, можно взглянуть на непосредственных создателей ПО, его продюсеров и авторов сценария:


Т.е. это фильм, который изначально нацеливался на Россию, и создавался под контролем этих вот товарищей, поэтому я его и отнёс к "русскому культурному полю", уж прости за дилетантский язык. :D

я как-то ориентировалась на пару отечественных рецензий, где Россия чуть ли не была главным создателем:) ну и пионээээры тоже изрядно вводят в смущение:))
Может, тогда есть шанс, что во Франции просто так в прокат пойдёт - тут японская продукция чрезвычайно популярна.

> Кошка отличная!

Собственно, кошка скорее такая. :D

Ну что ж, значит засмотрим по возвращении :-)

Снежный барс - это, кажется, свежая операционная система от Apple - я ничего не путаю?

> Снежный барс - это, кажется, свежая операционная система от Apple - я ничего не путаю?

;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account