Previous Entry Share Next Entry
Книга - "Ракетный щит империи"
Инфра
lerm_ru
Ракетный щит империи

В.С. Губарев
«Ракетный щит империи»
Алгоритм, Эксмо, 2006
400 страниц, тираж 4000 экземпляров.

С первого взгляда эта книга не выглядела ни особо интересной, ни заслуживающей доверия: аляповатый дизайн, вызывающее название, не совсем адекватная аннотация на задней обложке… Имя автора в тот момент мне также ничего не говорило. Однако, книгу все-таки открыл в магазине, пробежал глазами несколько первых страниц – интервью с Уткиным, прямая речь, МКС, «Зенит»… Интересно. Беру.
По прочтению об этом решении не пожалел. Автор – Владимир Губарев, журналист, один из немногих, кто был допущен до освещения ракетных дел в СССР, поэтому имел давние знакомства со многими из деятелей как ракетно-космической индустрии, так и научного сообщества в целом (Губарев был редактором отдела науки в «Комсомольской Правде» и просто «Правде»). Вся книга – сборник интервью с руководителями центров космической и атомной промышленности России. В книге – явный перекос в атомную тему, за космос «отвечал» всего один Владимир Уткин (директор ЦНИИМаш-а), а вот количество собеседников по ядерному оружию перевалило за десяток – руководители Челябинска-70, Арзамаса-16. Мне это оказалось интересным – до этого я интересовался только начальным периодом создания атомного оружия (так сказать – со стороны разведывательной тематики), поэтому даже куцые рассказы о последующих десятилетиях были довольно занятными. Но главная ценность книги не в этом – интервью брались в течение девяностых годов и в начале 2000-х, поэтому по книге прослеживается смена настроений собеседников (да и вообще тон самих интервью) – сначала тревожность со сдержанным оптимизмом («мы многое можем – только дайте работать…»), затем практически переход в отчаяние, ощущение полного развала к середине девяностых (самый пик – когда застрелился директор Федерального ядерного центра Владимир Нечай), и постепенное возвращение оптимизма в 2000-е. Понятно, что многое зависит от журналиста и сопровождающего интервью авторского анализа, но цепочка все равно интересная.

P.S. Когда копался в сети ища материалы по Губареву наткнулся в текст его «Фантома» (по мотивам Чернобыля). Как будто из детства что-то принеслось – повесть печаталась в «Науке и Жизнь», а у нас на даче хранилась подборка номеров лет за десять - летом я перечитывал журнал год за годом. 6-й номер за 1987-й год у нас был, а 7-й номер с окончанием потерялся – найти его я никак не мог - так и не узнал, чем дело кончилось. Скачал, закинул на свой ридер – временно потеснит в метро тяжело пошедший «The Hitchhiker's Guide to the Galaxy».

?

Log in

No account? Create an account