Previous Entry Share Next Entry
Про патриотизм
Белка
lerm_ru
В рамку:

Патриотизм - это ведь не красивый лозунг. Патриотизм и патриотическое воспитание формируют фундаментальные основы государства и общества. Это прежде всего ответственность каждого гражданина за состояние дел в обществе. Это ответственность перед коллективом за состояние дел в коллективе. Это ответственность за состояние дел в семье, за воспитание подрастающего поколения.

Евгений Гаврилин. «Эпоха „классической“ ракетно-космической обороны»

  • 1
«Patriotism is your conviction that this country is superior to all other countries because you were born in it.»

— George Bernard Shaw

Хм. Ну, Шоу много чего про патриотизм говорил. В приведенной мною цитате смысл прямо противоположенный.

...человек - это индивид, единый с нацией, Отечеством, подчиняющийся моральному закону, связующему индивидов через традицию, историческую миссию, и парализующему жизненный инстинкт, ограниченный кругом мимолетного наслаждения, чтобы в сознании долга создать высшую жизнь, свободную от границ времени и пространства. В этой жизни индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами, даже подвигом смерти осуществляет чисто духовное бытие, в чем и заключается его человеческая ценность.

Ссылку на оригинал в силу ряда причин здесь приводить не стану.

Хорошо еще, что не стали постить цитаты о последнем прибежище...

Эта цитата говорит совершенно о другом. В исходном сообщении делается упор на то, что "патриотизм" - это не лозунги, громкие слова или безудержное восхваление всего "своего". Истинный патриотизм - это работа над тем, чтобы сделать лучше свой дом, свою работу, свою страну, наконец. Она ничего не говорит о "высших целях", о возведении государства в абсолют или о чем еще говорил дуче. По сути эти два текста абсолютно перпендикулярны.

Приведенная цитата, по сути, близка к известной речи Кеннеди:
«And so, my fellow Americans: ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country.»
Кстати в следующем предложении абзаца (опущенном мною) как раз и дается сравнение с США.

Ну, возможно, я стал жертвой собственных стереотипов в этой области. Слово "патриотизм", к сожалению, политические спекулянты затерли до такой степени, что любая неоднозначность в формулировках толкуется в неправильную сторону...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account