Previous Entry Share Next Entry
Книга - "На берегу Вселенной"
Инфра
lerm_ru
А не начать ли немножко обозревать прочитанные книги? Попробуем…

Итак,
На берегу Вселенной
А.Л. Чижевский
«На берегу Вселенной. Воспоминания о К.Э. Циолковском»
АЙРИС-пресс, 2007
428 страниц, тираж 5000 экземпляров.

Книга одного интересного человека о другом. Александр Чижевский – это тот самый человек, который изобрел «люстру», названную его именем (а если говорить серьезно, то один из открывателей аэроионификации и гелиобиологии). Он вырос в Калуге, где подружился с Циолковским и стал одним из активных популяризаторов его идей. Собственно, само повествование построено как серия статей о встречах и беседах с Циолковским, перемежающаяся рассказами о собственных экспериментах Чижевского. Книга была написана в 1962 году на волне успехов космонавтики (и к 105-тилетию КЭЦ) – это была попыткой Чижевского показать известный ему образ Циолковского, который начал несколько «бронзоветь» от существовавших в то время публикаций. Вероятно, книга оказалась несколько радикальной для того времени, поэтому в первый раз была издана только в 1995-м году.
Книга вряд ли будет интересна широким массам трудящихся, однако её можно считать своеобразным документом эпохи – наиболее интересными частями оказались описания некоторых опытов Чижевского и Циолковского: время было такое, что неизвестные вещи просто лежали вокруг, и достаточно было воображения, упорства, прозорливости и нехитрых приспособлений, чтобы делать ошеломляющие открытия. Также подробно описывается быт Циолковского, и его борьба с известными научными деятелями того времени (например, с Жуковским). Изложение некоторых мыслей и идей Циолковского, которые и теперь выглядят весьма странными (а многие – и в корне ошибочными), помогает понять – почему к Циолковскому было весьма неоднозначное отношение в свое время (что, впрочем, нисколько не отменяет проделанную им выдающуюся научную работу). Книга имеет ярко выраженную авторскую позицию, так что не все приведенные в ней сведения стоит сразу принимать на веру, но для такого рода литературы это скорее достоинство.
Еще раз повторюсь, что книга эта получилась довольно своеобразной, однако для интересующихся развитием отечественной науки и техники она может оказаться любопытной и, возможно, добавит несколько кусочков в личную мозаику истории.

?

Log in

No account? Create an account