Previous Entry Share Next Entry
Космическая пропаганда
Белка
lerm_ru
На этой недели мы отмечали праздник – 50 лет со дня запуска первого ИСЗ. По этому хочу привести мой любимый пример грамотной информационной войны. Есть у меня такая книжка – «Юный исследователь – Космические полеты», 1994-го года издания (книга детства, так сказать) – переводное издание с британской книги для детей. Ну, книжка, как книжка – детям кратко об исследовании космоса. Интересующий нас фрагмент располагается в главе «На околоземной орбите»: после текста о том, как «…4 октября 1957 года весь мир был потрясен запуском первого советского искусственного спутника Земли …» приведены рядом изображения ПС-1 и Explorer-1 со следующим текстом под соответствующими картинками:
- «Спутник-1» представлял собой небольшой шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг – вес крупного мужчины. В сущности, он был ничем иным, как орбитальным радиопередатчиком с длинными штыревыми антеннами. Он находился на орбите Земли 92 дня, после чего сгорел в плотных слоях атмосферы.
- В комплект научного оборудования, установленного на «Эксплорере-1» Деймсом Ван Алленом из университета Айовы, входил и счетчик Гейгера, с помощью которого были открыты радиационные пояса Земли. Этот спутник просуществовал на орбите 12 лет.

Вот так – ни разу не соврав и не пойдя против фактов, исключительно за счет подачи текста и грамотного подбора фраз, можно так выдать информацию, что юный читатель поймет – глупые русские запустили, в сущности, ведро с болтами, а умные американцы, хоть и немного помедлили, но запустили реальную ВЕЩЬ! На мой взгляд – шикарно, наши авторы обычно для тех же целей начинали передергивать факты.

  • 1
а в качестве тематических ссылок у нас google и кларксон

  • 1
?

Log in

No account? Create an account